新闻信息

首页>>正文内容

雨雪天气对小麦 菜粕市场影响各异

扫描二维码

  今年2月初,在坚忍了近2个多月的气象干旱后,我国中部及南方部分地区迎来大规模雨雪和降温天气,给我国农业生产带来影响的同时,也给期货价格带来了波动。

  自2013年12月份开始,我国北方冬小麦产区持续干燥,并且气温水平也明显高于常年同期水平,到了1月下旬,中华粮网农情遥感监测显示,江淮以及黄淮一带小麦产区最高气温甚至逼近20℃,高温无雨,土壤墒情水平堪忧,冬小麦生长前景极不乐观。国外一些气象机构分析预测,2014年前3个月内我国中部地区,尤其是冬小麦产区降水前景或较正常年份明显缩水。但市场纷纷酝酿的一波炒作行情很快扼杀在春节假期和年后雨雪天气中。

  2月4日,受北方冷空气影响,我国北方地区开始普降大雪,有效覆盖河北山西河南山东江苏以及安徽等冬小麦主产区,后期,随着雨水和低温逐渐向我国南方发展,油菜、果树等相关农作物和经济作物等遭受天气影响逐渐被提到媒体闪光灯前面。针对近期雨雪天气对我国农业的影响,中华粮网农情遥感汇聚大量数据分析如下:

  一、对冬小麦生产和行情的影响

  1, 冬麦返青土壤墒情较好

  2月4日至9日,北方冬麦主产区普降瑞雪,麦区墒情陆续好转。2月15-19日,北方冬麦区仍有明显雨雪天气过程,大部降水量有1~10毫米,其中陕西东南部、河北和山西南部、山东中北部、河南中西部有10~25毫米,河南东部、山东南部、苏皖北部有25~50毫米。河南西北部、山西和河北南部土壤缺墒状况将会解除;陕西关中东部、河北中部和京津地区土壤墒情将得到进一步改善。未来10天,北方冬麦区平均气温较常年同期偏低1~3℃,预计黄淮小麦返青期接近常年或略偏晚。

  综合来看今年北方冬小麦返青期,大部麦区土壤墒情较好,可不浇或晚浇返青水。但陕西、山西等前期苗情偏差的麦区,降水后应及时追肥,促进小麦苗情转化升级。不过,此次降雪对降低和抑制虫害发展有重要帮助。



  2、短期行情影响不大

  由于市场仍沉浸在节日氛围中,短期来看对行情影响不大,购销活跃将等到元宵节后了;强麦期货受利空氛围影响,年后维持弱势震荡。中长期来看,天气对小麦价格的影响只是一方面,行情走势还应关注供需、政策、宏观经济形势等。

  二、对南方油菜生产和行情的影响

  1、蕾薹期油菜易遭受低温冷害和冻害

  从2月7日-11日,由于我国低温和雨雪天气不断向南方发展,致使油菜生产蒙阴。从积雪覆盖范围来看,湖北、安徽、江苏三地积雪明显,虽然湖南四川等南方也曾预报有雨雪天气,但是从监测图上来看,并未形成明显的积雪,预计是积雪的融合速度较快所致。2月下旬,南方地区还将迎来一轮雨雪天气。目前我国冬油菜陆续现蕾、抽薹,南方地区突如其来的降温和降雪,使得市场对长江流域的油菜生长担忧增加。

  受“暖冬”影响,今年油菜生育进程较快,尤其是早熟油菜和播种较早的油菜长势较旺,部分地块已抽薹开花,容易遭受低温冷害和冻害。持续雨雪天气,造成土壤湿偏大,容易导致油菜缺氧烂根和倒伏,降低植株抗性,加重病虫害发生。因此,2月初的雨雪天气对我国南方油菜的影响不可忽视。尤其在湖北、安徽以及江苏积雪沉积的区域,油菜的生长前景或不乐观,具体的损失水平或有待通过实地考察来进一步确定。不过,此次雨雪天气也缓解了前期油菜籽产区的干旱情况。据农业部监测数据显示,1月全国油菜籽产区降水量为正常水平的43%,所有产区均明显低于正常水平。

  2、期价反应较为直接

  目前来看,天气对油菜籽现货价格影响还未显现出来,期价反应较为直接,2月7日,受天气变化及相关因素影响,菜粕主力合约1409跳空高开,当日上涨4.09%,天气发展趋势对油菜未来的产量前景将起到重要作用。

责编:江尾(中华粮网)

如有转载,请注明出处 (中华粮网版权声明)


最近浏览